Sabtu, 20-04-2024

Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah SD Negeri Pangkatrejo

Diterbitkan : - Kategori : Guru

Dengan berakhirnya masa Pelaksana Tugas Jabatan sebagai Plt Surahna, S.Pd.,M.Pd. Maka tepat pada hari Rabu tanggal Enam Desember tahun Dua Ribu Tujuh Belas, acara Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah merupakan hari dan tanggal yang akan dikenang sebagai pembuka tugas baru bagi Kepala Sekolah SD Negeri Panglatrejo yaitu Sudarmaji, S.Pd

Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah

Salam pembuka menjadi awal dimulainya acara yang di bawakan oleh Hj. Wadhifah, S.Pd. selaku pembawa acara, di hadiri langsung oleh Kepala Upt Dinas Pendidikan Kecamatan Maduran yang baru [Muhammad Guntoro, S.Pd] seusai di lantik dan seluruh guru baik dari SD Negeri Pangkatrejo dan dari SD Ngayung.

Khidmatnya acara, dengan dimulainya sambutan dari Plt Kepala SD Negeri Pangkatrejo sebagai salam perpisahan dalam kegiatan tersebut, tak banyak yang disampaikan, namun beliau berpesan dalam sambutan tersebut, yakni;

“Rumangsa melu handarbeni, Wajib hangrungkebi, Mulat sarira hangrasa wani”

Beliau menjelaskan peribahasa jawa tersebut, bahwa: meski tugas saya sebagai Plt telah usai namun akan tetap “merasa ikut memilki” serta “wajib membela” dan “melihat badan merasakan barani”.

Meski telah selesai masa jabatan beliau tersebut, namun akan tetap manjadi bagian dari keluarga besar SD Negeri Pangkatrejo.

Salam dan kata Bunda menjadi pembuka dalam sambutan Kepala UPT Dinas Pendidikan kecamatan Maduran [Muhammad Guntoro, S.Pd]. Dengan cerita, gelak tawa, dan canda beliau mengenang kembali kisah yang telah lampau hingga dipertemukan kembali dalam satu ruangan antara SURAHNA, S.Pd.,M.Pd dan SUDARMAJI, S.Pd. Kisah cerita yang beliau ungkapkan bahwa diantara mereka adalah teman satu desa di wilayah Jawa Tengah dan teman satu angkatan semenjak kuliah. Banyak tawa dan canda yang beliau samp[aikan sehingga undangan yang hadir dapat larut dalam sambutan yang beliau ucapkan. Sebuah cerita tentang Perjalanan kisah karir beliau semenjak di angkat menjadi Guru di Kalimantan hingga menjadi Kepala UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Maduran saat ini.

Sebelum sambutan terakhir yang akan di sampaikan oleh Kepala Sekolah yang baru, maka kegiatan tersbut di lanjutkan dengan pelaksana prosesi penandatanganan serah terima jabatan yang disaksikan oleh Kepala UTP Dinas Pendidikan Kecamatan Maduran dan segenap tamu yang hadir.

Kata penutup sambutan yang dibawakan oleh SUDARMAJI, S.Pd menjadi penutup sambutan akhir penyampaian, beliau berharap dengan kedatangan beliau dapat meneruskan estafet yang telah di amanatkan oleh Hj. Kasiyati, S.Pd selaku Kepala Sekolah yang telah Purna Tugas dan SURAHNA, S.Pd selaku Pelaksana Tugas. Himbauan beliau agar antara Kepala Sekolah dan Dewan Guru saling mendukung, memotivasi, dan saling menjaga kekompakan demi majunya lembaga yang akan di pimpinnya.

Tak banyak kata yang beliau sampaikan kepada dewan Guru SD Ngayung dalam ucapnya, beliau berpesan kepada lembaga yang lama dan mengucapkan terima kasih yang sedalam-dalamnya dan salam pamit atas dukungan dan motivasi selama ini yang dewan guru berikan.

Sebagai rasa terima kasih lembaga kepada SURAHNA, S.Pd.,M.Pd selaku Pelaksana Tugas, turut serta mewakili dalam pemberian cinderamata yang nantinya sebagai pengingat bahwa beliau pernah ikut memimpin di lembaga kami. (Tutur Diyan Shodik N H, S.Pd).

Sebagai bukti dokumentasi dengan berakhirnya kegiatan ini dan semoga dapat menambah tali silaturahmi antara segenap yang hadir maka, inilah yang menjadi pelengkap tali keakraban antara dua lembaga yang dipersatukan melalui bimbingan Kepala UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Maduran.

Terima kasih Bapak Surahna, terima kasih Bapak Guntoro, dan selamat bertugas Bapak Sudarmaji.